cara membuat bubur ayam

Suka bubur ayam?? Nah  berikut cara membuatnya


Bubur ayam umumnya pilihan bagi orang-orang Indonesia saat sarapan. Tidak hanya pengisian, tetapi juga memberikan sensasi hangat di perut sehingga sangat tepat untuk dihargai di pagi hari.

Tetapi seringkali kita terlalu malas untuk memasak bubur ayam dengan alasan sulit. Yah, biarkan aku tidak malas,


Berikut  resep rekomendasi dan cara membuat bubur ayam 


1. Bubur Ayam Cianjur



Bahan Rebus:

    1 cangkir Beras.

    7 cup air

    1 cup santan encer

    1 sdt garam

    1 batang serai, geprek

    1 ruas jahe, geprek

    1 lembar daun salam

Kuah daun bawang:

    4 batang  daun bawang

    1 cangkir air

    3 siung bawang merah

    1 siung bawang putih

    1 ruas kunyit

    Ketumbar 1/2 sdt.

    1/2 sendok teh garam

    1/2 sdt sugar.

    2 sendok makan minyak goreng


Bahan Sambal:

    5 Cabai Merah

    10 biji cabai rawit.

    1 siung bawang putih

    1/2 sendok teh garam

Bahan komplementer:

    Ayam suwir dan ati ampela

    5 telur rebus 

    kerupuk 

    Kacang tanah yang sudah di goreng

    Bawang goreng

    kecap kedelai asin

    jeruk nipis


Bagaimana melakukan:

  • Campur semua bahan bubur, aduk rata dan masak sampai lunak selama sekitar 45 menit sambil diaduk sesekali sehingga tidak terbakar. Menyisihkan.
  • Bumbu mixer yang halus, lalu lompat sampai harum. Tambahkan air, daun bawang, gula dan garam. Panggang sampai air rebus.
  • Untuk saus cabai, rebus semua saus dan campuran halus dan tambahkan garam, campur dengan baik.
  • Untuk fase presentasi. Siapkan mangkuk layanan, tambahkan bubur, tuangkan kecap, taburi dengan kerupuk, kacang goreng, ayam parut, ampela, baceman bawang, telur keras dan paprika. Akhirnya, taburkan bawang goreng dan gores jeruk nipis, bubur ayam Cianjur siap disajikan.



2. Bubur ayam Jakarta



Bahan Rebus:

    250 gram beras, cuci dan rendam di air  selama 1 jam

    2 lemar daun salam 

    1 sendok teh garam

    1,5 liter air

Bahan Saus:

    1/2 ekor ayam, potong 4 bagian

    2 batang serai, digeprek 

    2 lembar daun salam.

    5 daun jeruk masak

    1 sendok teh gula

    Minyak untuk menumis 

    1,5 liter air mendidih

    Garam, bubuk kaldu dan bubuk merica


Rempah-rempah lantai:

    5 siung bawang merah

    3 siung bawang putih

    1 sdt butir ketubar,sangrai 

    1 sendok makan gula

    kunyit 3 cm

    Garam

Bahan komplementer:

    Cakwe, dalam irisan halus

    Telur rebus

    Bawang goreng

    Daun seledri

    Bawang daun

    Kacang goreng

    sambal

    kerupuk renyah

    kecap kedelai manis

Bagaimana melakukan:

  •     Rebus air dengan nasi, daun salam dan garam. Kurangi api dan masak sampai terbuat dari bubur. Sementara sambil diaduk supaya dia        tidak lengket.
  • Sementara itu, sambil menunggu buat kuah. Dengan rempah-rempah halus dengan daun salam, daun oranye dan serai tumis sampai harum. Tambahkan ayam dan tuangkan air, masak hingga mendidihh. Bumbui dengan garam, merica, gula dan kaldu bubuk. Masak dengan menggunkan api yang  kecil sampai dagingnya matang  empuk.

  •     Tiriskan daging ayam, menggoreng dan diparut untuk bahan-bahan komplementer.
  •  Cadangan saus sebagai saus rebus.

  •     Untuk fase presentasi, tuangkan bubur ke dalam mangkuk dan menumpuk materi pelengkap di atasnya. Akhirnya, tuangkan kuah bubur     bubur ayam Jakarta siap disajikan dengan saus cabai, kerupuk, dan tambahkan kecap manis.




3. bubur ayam biasa 


Bahan Rebus:

1 1/2 cangkir padi

1/2 ekor daging ayam, potong sesuai dengan rasa

Air secukupnya

2 Bay Sheets.

Bahan Saus Kuning:

250 gram dada ayam, potong sesuai dengan rasa

Rempah-rempah lantai:

5 pod bawang mera

3 cengkeh bawang putih

3 Candlesticks.

Ketumbar 1/2 sdt.

1 segmen kunyit

1 serai

2 daun salam


Yang saling melengkapi:

Cakwe.

Udang renyah

Leek dipilih

Bawang goreng

Saus kedelai manis

Saus kedelai asin

Bagaimana melakukan:

Cuci ayam, bilas dengan air mendidih. Masak nasi dengan daun ayam dan teluk, masak dengan api kecil.

Angkat daun teluk jika air mulai berkontraksi sehingga bubur tidak berfungsi dengan baik, masak sampai bubur lembut.

Bumbui dengan rasa garam dan rasa, koreksi rasa. Selesaikan 1 stick dari daun seledri, letakkan di bubur. Campur dengan baik.




4. Bubur Ayam Kuah Kuning



Bahan Rebus:

150 gram Beras.

800 ml Air Kaldu Ayam

1 sdt garam

1 Batang akan, memarkan

2 Lembar Daun Jeruk, Buang Tulangnya

Bahan Saus Kuning:

250 Gram Daging Ayam

1 Bungkus Bumbu Soto Siap Pakai

5 Siung Bawang Merah, Iris Tipis

4 Siung Bawang Putih, Iris Tipis

1 Batang akan, memarkan

3 Lembar Daun Jeruk

500 ml Air.

2 cm jahe, memarkan

Gula, Garam, Dan Kaldu Bubuk

3 sdm minyak goreng untuk menumis

Bahan komplementer:

Kacang Kedelai Goreng.

Udang renyah

Bawang Merah Goreng.

Bawang perai

Telur Bacem.

Ayam parut

Dingin

Bagaimana melakukan:

Cuci Bersih Beras, Lalu Kukus Selama 20 Menit. Matikan API, angkat. Campur Jadi Satu Dalam Panci Semua Bahan Bubur Dan Beras Yang Sudah Di Kukus, Masak Sembil Diaduk-Aduk Sampai Matang Dan Mengental, Angkat Sisihan.

Panaskan Minyak, Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih Sampai Harum, Masukkan Daun Jeruk, Serai, Dan Jae. AUDUK Sebentar.

SelanJutnya Masukkan Bumbu Soto, Sampai Harum Tuna. Tambangkan Ayam, Sampai Ayam Berubah Warna. Tuang Air Dan SEMUA SISA BAHAN KUAH, Kecilkan API. Tutup, Masak Sampai Ayam Matang, Koreeksi Rasa. Angkat Ayam, Lalu Suwir-Suwir

Unuk Tahap Penyajian. Sipkan Mangkuk Saji, Ambil Seukupnya Bubur Dan Bahan Penengkap Diatasnya, Lalu Siram Dengan Kuah Kuning. Bubur Ayam Kuah Kuning Siap Disajikan

SELAMAT MENCOBA.. 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengatasi Asam Lambung