cara membuat bubur ayam
Suka bubur ayam?? Nah berikut cara membuatnya
Bubur ayam umumnya pilihan bagi orang-orang Indonesia saat sarapan. Tidak hanya pengisian, tetapi juga memberikan sensasi hangat di perut sehingga sangat tepat untuk dihargai di pagi hari.
Tetapi seringkali kita terlalu malas untuk memasak bubur ayam dengan alasan sulit. Yah, biarkan aku tidak malas,
Berikut resep rekomendasi dan cara membuat bubur ayam
1. Bubur Ayam Cianjur
Bahan Rebus:
1 cangkir Beras.
7 cup air
1 cup santan encer
1 sdt garam
1 batang serai, geprek
1 ruas jahe, geprek
1 lembar daun salam
Kuah daun bawang:
4 batang daun bawang
1 cangkir air
3 siung bawang merah
1 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Ketumbar 1/2 sdt.
1/2 sendok teh garam
1/2 sdt sugar.
2 sendok makan minyak goreng
Bahan Sambal:
5 Cabai Merah
10 biji cabai rawit.
1 siung bawang putih
1/2 sendok teh garam
Bahan komplementer:
Ayam suwir dan ati ampela
5 telur rebus
kerupuk
Kacang tanah yang sudah di goreng
Bawang goreng
kecap kedelai asin
jeruk nipis
Bagaimana melakukan:
- Campur semua bahan bubur, aduk rata dan masak sampai lunak selama sekitar 45 menit sambil diaduk sesekali sehingga tidak terbakar. Menyisihkan.
- Bumbu mixer yang halus, lalu lompat sampai harum. Tambahkan air, daun bawang, gula dan garam. Panggang sampai air rebus.
- Untuk saus cabai, rebus semua saus dan campuran halus dan tambahkan garam, campur dengan baik.
- Untuk fase presentasi. Siapkan mangkuk layanan, tambahkan bubur, tuangkan kecap, taburi dengan kerupuk, kacang goreng, ayam parut, ampela, baceman bawang, telur keras dan paprika. Akhirnya, taburkan bawang goreng dan gores jeruk nipis, bubur ayam Cianjur siap disajikan.
2. Bubur ayam Jakarta
Bahan Rebus:
250 gram beras, cuci dan rendam di air selama 1 jam
2 lemar daun salam
1 sendok teh garam
1,5 liter air
Bahan Saus:
1/2 ekor ayam, potong 4 bagian
2 batang serai, digeprek
2 lembar daun salam.
5 daun jeruk masak
1 sendok teh gula
Minyak untuk menumis
1,5 liter air mendidih
Garam, bubuk kaldu dan bubuk merica
Rempah-rempah lantai:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt butir ketubar,sangrai
1 sendok makan gula
kunyit 3 cm
Garam
Bahan komplementer:
Cakwe, dalam irisan halus
Telur rebus
Bawang goreng
Daun seledri
Bawang daun
Kacang goreng
sambal
kerupuk renyah
kecap kedelai manis
Bagaimana melakukan:
- Rebus air dengan nasi, daun salam dan garam. Kurangi api dan masak sampai terbuat dari bubur. Sementara sambil diaduk supaya dia tidak lengket.
- Sementara itu, sambil menunggu buat kuah. Dengan rempah-rempah halus dengan daun salam, daun oranye dan serai tumis sampai harum. Tambahkan ayam dan tuangkan air, masak hingga mendidihh. Bumbui dengan garam, merica, gula dan kaldu bubuk. Masak dengan menggunkan api yang kecil sampai dagingnya matang empuk.
- Tiriskan daging ayam, menggoreng dan diparut untuk bahan-bahan komplementer.
- Cadangan saus sebagai saus rebus.
- Untuk fase presentasi, tuangkan bubur ke dalam mangkuk dan menumpuk materi pelengkap di atasnya. Akhirnya, tuangkan kuah bubur bubur ayam Jakarta siap disajikan dengan saus cabai, kerupuk, dan tambahkan kecap manis.
3. bubur ayam biasa
Bahan Rebus:
1 1/2 cangkir padi
1/2 ekor daging ayam, potong sesuai dengan rasa
Air secukupnya
2 Bay Sheets.
Bahan Saus Kuning:
250 gram dada ayam, potong sesuai dengan rasa
Rempah-rempah lantai:
5 pod bawang mera
3 cengkeh bawang putih
3 Candlesticks.
Ketumbar 1/2 sdt.
1 segmen kunyit
1 serai
2 daun salam
Yang saling melengkapi:
Cakwe.
Udang renyah
Leek dipilih
Bawang goreng
Saus kedelai manis
Saus kedelai asin
Bagaimana melakukan:
Cuci ayam, bilas dengan air mendidih. Masak nasi dengan daun ayam dan teluk, masak dengan api kecil.
Angkat daun teluk jika air mulai berkontraksi sehingga bubur tidak berfungsi dengan baik, masak sampai bubur lembut.
Bumbui dengan rasa garam dan rasa, koreksi rasa. Selesaikan 1 stick dari daun seledri, letakkan di bubur. Campur dengan baik.
4. Bubur Ayam Kuah Kuning
Bahan Rebus:
150 gram Beras.
800 ml Air Kaldu Ayam
1 sdt garam
1 Batang akan, memarkan
2 Lembar Daun Jeruk, Buang Tulangnya
Bahan Saus Kuning:
250 Gram Daging Ayam
1 Bungkus Bumbu Soto Siap Pakai
5 Siung Bawang Merah, Iris Tipis
4 Siung Bawang Putih, Iris Tipis
1 Batang akan, memarkan
3 Lembar Daun Jeruk
500 ml Air.
2 cm jahe, memarkan
Gula, Garam, Dan Kaldu Bubuk
3 sdm minyak goreng untuk menumis
Bahan komplementer:
Kacang Kedelai Goreng.
Udang renyah
Bawang Merah Goreng.
Bawang perai
Telur Bacem.
Ayam parut
Dingin
Bagaimana melakukan:
Cuci Bersih Beras, Lalu Kukus Selama 20 Menit. Matikan API, angkat. Campur Jadi Satu Dalam Panci Semua Bahan Bubur Dan Beras Yang Sudah Di Kukus, Masak Sembil Diaduk-Aduk Sampai Matang Dan Mengental, Angkat Sisihan.
Panaskan Minyak, Tumis Bawang Merah Dan Bawang Putih Sampai Harum, Masukkan Daun Jeruk, Serai, Dan Jae. AUDUK Sebentar.
SelanJutnya Masukkan Bumbu Soto, Sampai Harum Tuna. Tambangkan Ayam, Sampai Ayam Berubah Warna. Tuang Air Dan SEMUA SISA BAHAN KUAH, Kecilkan API. Tutup, Masak Sampai Ayam Matang, Koreeksi Rasa. Angkat Ayam, Lalu Suwir-Suwir
Unuk Tahap Penyajian. Sipkan Mangkuk Saji, Ambil Seukupnya Bubur Dan Bahan Penengkap Diatasnya, Lalu Siram Dengan Kuah Kuning. Bubur Ayam Kuah Kuning Siap Disajikan
SELAMAT MENCOBA..
Komentar
Posting Komentar