cara memasak jamur kancing
Jamur kancing mengandung kalsium, magnesium, protein, lemak, kalori, karbohidrat, dan lain-lain yang sangat baik untuk tubuh. Selain itu jamur kancing juga memiliki manfaat baik seperti mengontrol gula darah, sumber antioksidan, mencegah kanker, dan masih banyak lagi.
Mengandung banyak gizi, nggak heran jika jenis jamur yang satu ini pun menjadi favorit masakan rumahan. Jamur dapat dijadikan sebagai bahan makanan tambahan dalam membuat pizza, mi, steak, dan menu lainnya.
Selain jadi topping atau tambahan, jamur kancing juga sangat enak apabila dimasak menjadi bahan utama lho. Salah satunya olahan tumis jamur kancing. Membuat masakan tumis jamur kancing sendiri cukup simpel dengan bumbu-bumbu yang mudah didapat.
Nggak perlu dibayangkan lagi, langsung dibikin tumis jamur kancing sendiri di rumah. Ikuti sederet resepnya seperti Brilio Food lansir dari berbagai sumber pada Rabu (25/8).
1. Tumis jamur kancing telur puyuh.
foto: Instagram/@seto_beri
Bahan:
- 1/4 jamur kancing (cuci bersih, iris tipis)
- Telur puyuh rebus
Bumbu iris:
- 4 bawang merah
- 3 bawang putih
- 1/2 bawang bombay
- 4 cabai merah
- 3 cabai hijau
- 6 cabai rawit
Bumbu tambahan:
- 2 sdm saus tiram
- 1 sdt kecap asin
- 1 sdt kecap ikan
- Merica
- Kaldu jamur
- Air sedikit saja
Cara membuat:
1. Tumis bumbu iris sampai harum. Masukkan jamur dan beri air sedikit saja untuk meresapkan bumbu.
2. Masukkan bumbu tambahan. Masak sebentar sampai kuah agak meresap.
3. Koreksi rasa dan sajikan.
2. Tumis jamur kancing dan tiram.
foto: Instagram/@ocha_chupid
Bahan:
- 100 gr jamur tiram, cuci bersih, peras, suwir
- 100 gr jamur kancing, potong-potong
- 100 gr cuciwis, potong-potong
Bumbu:
- 5 siung bawang putih, geprek
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 5 buah cabai rawit, iris serong
- 1 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 2-3 sdm kecap manis
- Gula, garam, merica, kaldu bubuk secukupnya
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum, masukkan jamur kancing dan jamur tiram, beri kecap asin lalu tumis hingga layu.
2. Masukkan cuciwis dan cabai, beri sedikit air bumbui dengan saus tiram, gula, garam, merica, kaldu bubuk dan kecap manis.
3. Masak hingga matang, dan tumis cuciwis. Siap disajikan.
3. Tumis jamur kancing brokoli.
foto: Instagram/@bisikan_resep
Bahan:
- 1 pack jamur kancing kupas dan potong tipis
- 1 bonggol brokoli, pisahkan percabang, rendam dengan air dikasih sedikit garam selama 10 menit
- 2 sosis jumbo potong
- 200 gr daging sapi slice
- 2 siung bawang putih tumbuk halus
- 1/2 buah bawang bombay
- Saus tiram secukupnya
- Lada, gula, garam, kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dengan margarin, tumis hingga berubah warna dan wangi, masukkan bawang bombay, tumis hingga layu.
2. Masukkan daging dan sosis, tumis hingga berubah warna.
3. Kasih sedikit air, masukkan brokoli, jamur, saus tiram, lada, gula, garam dan kaldu.
4. Masak hingga air menyusut, koreksi rasa.
5. Angkat dan sajikan.
4. Tumis jamur kancing dan sayur.
foto: Instagram/@pawonpedia
Bahan:
- Jamur kancing
- Wortel
- Bunga kol
- Buncis
- Bawang putih, rajang
- Bombay, cincang
- Kecap manis
- Saus tiram
- Gula, garam, dan kaldu jamur
Cara membuat:
1. Tumis bombay sampai layu, masukkan bawang putih. Tumis sampai wangi. Masukkan wortel dan buncis, beri sedikit air.
2. Tambahkan bumbu-bumbu lain, kol, dan jamur. Masak sampai matang. Angkat dan sajikan.
5. Tumis jamur kancing dan buncis.
foto: Instagram/@kiki_yosinta
Bahan:
- 200 gr baby buncis
- 250 gr jamur kancing
- 1 sdm baceman bawang putih
- 1 buah bawang bombay
- 1/4 sdt kaldu ayam
- 1/8 sdt lada bubuk
- 3 sdm saus tiram
- 1 sdt garam himalaya
- 100 ml air
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Iris tipis buncis dan bawang bombay. Semua bahan sisihkan.
2. Tumis bawang bombay hingga harum kemudian tambahkan baceman bawang putih.
3. Masukkan jamur kancing lalu tumis hingga rata dan layu.
4. Masukkan saus tiram, garam, lada, kaldu dan air kemudian tumis ratakan. Tambahkan buncis dan tumis kembali.
5. Koreksi rasa, jika sudah sesuai tumis jamur kancing buncis saus tiram siap disajikan.
6. Tumis jamur kancing dan putren.
foto: Instagram/@riyn17
Bahan:
- 1 bungkus jamur kancing (cuci bersih, belah 2)
- 1 buah wortel (kupas, cuci, potong)
- 6 buah putren (cuci, potong panjang)
- 3 buah cabai merah keriting (iris serong)
- 1 batang daun bawang (iris serong)
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdm kecap manis
- 1 sdt kecap asin
- 1/4 sdt merica bubuk
- 1 sdm penyedap rasa ayam
- Minyak untuk menumis
- Air secukupnya
Bumbu:
- 2 siung bawang putih (cincang halus)
- 1/2 buah bawang bombay (iris-iris)
- Seruas kecil jahe (geprek)
Cara membuat:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay lalu cabai dan jahe hingga layu dan harum. Masukkan wortel dan putren tumis hingga setengah matang. Beri saus tiram dan kecap asin aduk rata.
2. Masukkan jamur, beri air secukupnya. Tambahkan merica bubuk, kecap manis dan penyedap rasa ayam, aduk rata.
3. Masak hingga matang, air menyusut, dan bumbu meresap. Terakhir masukkan irisan daun bawang. Cicipi, koreksi rasa, angkat sajikan.
7. Tumis jamur kancing tahu.
foto: Instagram/@meilany.anggraeni
Bahan:
- 300 gr tahu putih, goreng kecokelatan
- 250 gram jamur kancing, rebus sebentar, tiriskan
- 10 lembar daun kucai, potong-potong
- 1 buah tomat hijau, potong-potong
- 1/2 buah tomat merah, potong-potong
- 6 siung bawang merah, iris
- 3 siung bawang putih, iris
- 2 lembar daun salam
- 2 ruas laos
- 75 ml air
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis bumbu
Bumbu:
- 3 sdm kecap manis
- 1 sdm saus tiram
- 1 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam halus
- 1/2 sdt lada
Cara membuat:
1. Siapkan semua bahan. Potong-potong jamur yang telah direbus sebentar.
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih, daun salam, dan laos hingga harum. Masukkan tahu, jamur, tomat hijau, dan tomat merah. Aduk rata.
3. Tuang air, lalu beri bahan seasoning, aduk rata. Masak hingga bumbu meresap, tes rasa. Terakhir, masukkan potongan daun kucai. Aduk sebentar saja, angkat dan sajikan.
8. Tumis jamur kancing.
foto: Instagram/@twin.santie
Bahan:
- 1 bungkus jamur kancing
- 2 siung bawang putih
- Merica dan garam secukupnya
- Minyak untuk menumis
Cara membuat:
1. Cuci bersih jamur, tiriskan sampai benar-benar kering.
2. Potong-potong jamur sesuai selera.
3. Letakkan wajan teflon di atas kompor, nyalakan api. Masukkan jamur, tumis tanpa minyak, sampai seluruh air di dalam jamur keluar dan jamur terlihat kesat.
4. Masukkan sedikit minyak goreng di tepi wajan, tambahkan bawang putih cincang, tumis sampai harum.
5. Aduk rata dan lanjutkan menumis jamur beserta bawang putih, bumbui dengan garam dan merica.
6. Cicipi rasanya dan matikan api kompor.
7. Sajikan.
9. Tumis jamur kancing petai.
foto: Instagram/@guniezzt
Bahan:
- 300 gram jamur kancing
- 3 keris petai
- 100 ml air
Bumbu:
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 10 cabai rawit
- 1 ruas jahe
Perasa:
- 1 sdm garam
- 1 sdt gula pasir
- 5 sdm kecap manis
- 1/2 sdt merica bubuk
Cara membuat:
1. Potong-potong jamur kancing, kemudian cuci bersih jamur, sisihkan.
2. Iris halus semua bumbu kemudian tumis hingga harum.
3. Tambahkan perasa dan air, tunggu hingga mendidih setelah itu masukkan jamur.
4. Aduk rata masak hingga matang.
5. Masukkan petai. Cek rasa, sajikan.
Komentar
Posting Komentar