Cara Membuat Rice Bowl

Resep Rice bowl  Praktis, 

Bahan-bahan dan cara membuatnya tidak sulit

Mangkuk nasi adalah tipe kuliner dari negara Sakura Jepang. Di negara asalnya, makanan ini sering disebut Donburi.


Mangkuk nasi atau rice bowl ini adalah umumnya terbuat dari nasi putih panas dengan berbagai lauk, seperti ikan, daging dan sayuran. Karena nyaman dan tidak rumit, mangkuk nasi sering menjadi meja atau menu siswa.


Nah, selain membeli, Anda juga dapat membuat sendiri loo....Mau tau resepnya?? Yukk simak 


1. Mangkuk Nasi Salmon



Bahan-bahan:

- 200 gram salmon (dadu)

- 1 sendok teh lada hitam 

- 4 sendok makan saus teriyaki

- 50 ml air

- 120 gram nasi putih

- 1 telur masak setengah

- 1 batang daun bawang


Bagaimana melakukan:

1. Beri bumbu salmon dengan menggunakan lada hitam dan teriyaki. Aduk seragam, lalu tinggalkan hingga meresap.

2. Masak salmon dengan minyak sedikit saja, aduk seragam. Masak sampai berubah warna.

3. Tuangkan air, lalu masak lagi sampai memasak.

4. Tempatkan salmon yang dimasak pada mangkuk atau wadah stok yang mengandung nasi putih, telur setengah matang dan taburi daun bawang.


2. Rice Bowl Tahu Teriyaki 



Bahan-bahan:

- 250 gram tofu sutra (dipotong kotak)

- 5 sdm Sup Tepung Maizena

- 1 jahe parut 

- 1 bawang bombay(iris-iris)

- 2 sendok makan kecap asin

- 2 sendok makan sauce dark soy

- 1 sendok makan gula merah

- 1 sendok makan minyak wijen

- 1 batang daun bawang (iris-iris)

- 2 sendok makan minyak goreng

- semangkuk nasi (dapat disiapkan langsung dalam wadah stok)


Bagaimana melakukan:

1. Balure tahu dengan tepung jagung sampai semua sisi tahu ditutupi dengan tepung.

2. Panaskan minyak di kompor dan tambahkan, buatlah goreng sampai semua sisi cokelat dan kemudian naik.

3. Di kompor yang sama, tumislah bawang bombay sampai tercium wangi . Kemudian tambahkan jahe parut dan daun bawang. Campur dengan baik.

4. Masukkan kecapasin+manis, gula merah dan air. masak sampai mendidih.

5. Setelah mendidih, letakkan, talu masak sampai air menyusut.

6. Tuangkan minyak wijen, lalu matikan api. Sajikan di atas nasi.


3. mangkuk nasi ayam geprek



Bahan-bahan:

- 1/2 kg fillet ayam (bersih)

- 500 gram tepung krispi

- 200 ml air dingin

- 1 mangkuk nasi putih


Bahan sambal:

-4 sung baputi

- 7 cabai merah

- 7 cabai rawit

- gula dan garam secukupnya

- 2 sendok makan minyak goreng panas


Bagaimana melakukan:

1. Siapkan dua campuran tepung, tepung lembab dan kering. Pertama, letakkan ayam dalam campuran tepung basah, lalu bungkus dengan tepung kering.

2. Goreng ayam sampai cokelat keemasan. Mengeringkan.

3. Ulk semua saus Chili. Tambahkan 2 sendok makan minyak goreng panas ke dalam wadah.

4. Masukkan ayam goreng dengan saus cabai yang mengandung, lalu geprek.

5. Sajikan ayam geprek Swambal pada nasi panas.



4. mangkuk nasi fillet ikan




Bahan-bahan:

- 200 gram ikan fillet

- 100 ml saus barbekyu

- 3 sendok makan saus cabai

- 1 sendok maizena/ saus tomat

- 1 mangkuk nasi putih

- 1/2 bawang bombay.

- 2 siung bawang putih

- 2 sendok makan margarin

- 1 sendok teh minyak wijen

- 1/2 sdm  merica bubuk.

- 1 sendok makan Maizena

- Irisan daun selada dengan selera


Cara membuat :

1. Tumis bawang bombay bersama bawang putih dengan minyak wijen dan margarin.

2. Tempatkan irisan fish filet dalam minyak panas.

3. Tambahkan saus barbekyu, saus cabai, saus tomat, bubuk merica, dan larutan saus maizena terakhir. Campur dengan merata.

4. Tempatkan nasi putih dalam wadah stok, lalu letakkan ikan fillet dengan saus.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

lumba lumba berkembang biak dengan cara