cara membuat nugget ayam

8 Cara membuat nugget ayam rumahan, lezat dan sehat tanpa pengawet


 Nugget merupakan produk makanan yang banyak digemari lantaran rasanya lezat dan praktis diolah. Tinggal digoreng dengan minyak maupun menggunakan air fryer, sudah bisa jadi lauk pendamping nasi sehari-hari.

Namun, banyak pula yang mengurangi makanan satu ini lantaran umumnya diproses menggunakan pengawet. Nah, biar nugget yang dikonsumsi aman dan menyehatkan, kamu bisa bikin sendiri nugget di rumah. Kamu pun bisa menggunakan bahan berkualitas sesuai selera.

Dalam membuat nugget, bisa menggunakan berbagai bahan. Salah satunya daging ayam yang ditambahkan dengan bahan lainnya biar lebih bervariasi dan enak. Cara membuat nugget ayam pada dasarnya juga cukup mudah.

Resep nugget ayam ala rumahan ini bisa dibuat jadi lauk sehari-hari. Selain itu, bisa dibuat jadi nugget terenaks :



1. Nugget ayam homemade.

Bahan utama:

- 500 gr fillet dada ayam, bersihkan, potong dadu

- 1 buah wortel, potong dadu kecil

- 2 butir telur

- 150 gr tepung roti putih

- 100 ml susu UHT plain

- 1/2 buah bawang bombay

- 4 siung bawang putih

- 1 sdm saus tiram

- 1/2 sdt garam

- 1/2 sdt kaldu jamur

- 1/4 sdt merica bubuk

- 1 sdt gula pasir


Bahan pelapis:

- Tepung panir atau tepung roti oranye

- Tepung terigu

- Telur


Cara membuat:

1. Campurkan semua bahan utama (kecuali wortel dan susu UHT) ke dalam food processor, giling hingga benar-benar halus dan tercampur rata.

2. Pindahkan adonan ke dalam wadah, lalu campurkan dengan susu UHT dan potongan wortel. Aduk rata.

3. Tuang adonan dalam loyang yang sudah dioles minyak, kukus selama 30-40 menit (jangan lupa bungkus tutup kukusan dengan serbet bersih) hingga matang. Keluarkan loyang dari kukusan, dinginkan.

4. Setelah nugget dingin, potong sesuai selera. Lalu lapisi degan kocokkan telur, tepung terigu, kembali ke kocokkan telur lagi, lalu terakhir tepung panir. Tekan-tekan agar tepung panir menempel. Lakukan hingga habis.

5. Dinginkan nugget terlebih dahulu sebelum digoreng agar tepung panir menempel sempurna.

6. Nugget home made bisa disimpan di freezer selama 1 bulan.


2. Nugget ayam.

Bahan:

- 600 gr daging ayam cincang

- 100 gr tapioka

- 4 butir telur

- 200 ml susu cair

- 5 siung bawang merah ukuran kecil, haluskan

- 2 siung bawang putih, haluskan

- 2 sdt kaldu bubuk

- 2 sdt gula pasir

- 1/2 sdt lada bubuk

- 1 jumput garam


Bahan pelapis:

- Terigu dan sedikit kaldu bubuk, larutkan dengan air hingga kekentalan sedang

- Tepung panir secukupnya


Cara membuat:

1. Dalam wadah, campur semua bahan adonan nugget, aduk hingga rata.

2. Tes rasa dengan menggoreng sedikit adonan, sesuaikan asin gurihnya dengan selera masing-masing.

3. Tuangkan ke dalam loyang yang sudah dilapisi daun pisang dan dioles dengan minyak goreng (agar mudah mengeluarkan dari loyang).

4. Panggang di suhu 180 derajat celcius selama 25-30 menit sampai adonan kesat agar daging ayam tetap juicy.

5. Dinginkan, keluarkan dari loyang dan potong-potong sesuai selera.

6. Celupkan nugget ke tepung pencelup, kemudian gulingkan ke tepung panir.

7. Simpan di dalam kulkas sebentar agar lebih set sebelum digoreng.

8. Goreng nugget di minyak panas.


3. Nugget bola-bola ayam.


Bahan A:

- 300 gr ayam, haluskan atau cincang

- 2 siung bawang putih, haluskan

- Wortel secukupnya, parut

- Daun bawang secukupnya, iris tipis

- 1 butir telur

- 1 sdt garam

- 1/2 sdt merica

- 1 sdt gula

- 1/2 sdt penyedap atau kaldu jamur

- 3 sdm tepung maezena


Baluran:

- Rasa tepung roti

- 2 butir telur, kocok


Bagaimana melakukan:

1. Campur semua bahan A, campur dengan baik. Bentuk bulat menggunakan sendok.

2. Benang untuk tepung roti, lalu gesekan telur, lalu banteng tepung roti lagi.

3. Simpan di kulkas selama 30 menit.

4. Goreng minyak panas dan panas sedang sampai emas, sajikan saus Chili dan Mayones.


4. Nugget ayam sayur.

Peralatan:

- 300 gr chicken net (dihaluskan dengan robot kuliner atau cincang ke super halus)

- 1 wortel ukuran sedang (cincang halus atau parut)

- 3 batang ukuran seledri dicincang halus

- 5 cengkeh bawang putih (parut halus)

- 2 sendok makan bubuk kriminal atau 1 sendok makan susu bubuk

- 7 c. Tepung menengah serbaguna

- 1 butir telur

- 2 sdt Garam

- 1 sendok teh tangki

- 1/2 c bubuk merica.

- 1 sendok makan gula


Bahan pemulihan:

- 1 telur getar

- Tepung panir yang memadai


Bagaimana melakukan:

1. Panaskan uap dan siapkan panci persegi yang ditutupi dengan plastik food grade.

2. Campur semua bahan dalam mangkuk, aduk sampai benar-benar datar.

3. Setelah mencampur, tuangkan campuran ke dalam panci. Letakkan di udara panas. Uap selama sekitar 15 menit (selama verifikasi). Tutup steamboat jangan lupa untuk memiliki handuk handuk sehingga tidak ada air jatuh ke dalam adonan.

4. Setelah memasak, biarkan dingin dan potong sesuai dengan rasa.

5. Celupkan nugget pada pemukul telur, lalu Baulur dengan makan Panir.

6. Pada titik ini, dapat disimpan di freezer, simpan dalam wadah kedap udara. Jika Anda segera ingin menggoreng, menggoreng panas sedang sampai coklat kuning.


5. Nugget sederhana tanpa uap dan oven.

Peralatan:

- 500 gr ayam dan kulit, tumbuk bisa halus atau kasar

- 1 telur ayam

- 1 mayones kecil dari sachet atau 2 c.

- 1 sendok makan minyak atau minyak zaitun

- 4-5 Tbsp Sagu Tani Flin

- 1 BPDA imut (bubuk memasak aksi ganda)

- 1 sendok makan (opsional)

- 1 paket panir tepung

- Tepung bumbu dengan rasa


Rempah-rempah di tanah:

- 3 cengkeh bawang putih

- 6 pod bawang merah

- 1 sendok teh lada atau lada hitam

- 1,5 sendok makan gula

- Kaldu jamur 1 sdm.

- 1 kacang bubuk pala

- Garam secukupnya


Bagaimana melakukan:

1. Dalam wadah, campur dengan daging ayam, rempah-rempah tipis, telur, mayones, dan minyak, campur dengan baik.

2. Tambahkan tepung sampai membentuk campuran yang solid tetapi lembut.

3. Koreksi terasa memasak sedikit campuran, jika itu baik, siapkan di Teflon, sekrup halus ke minyak dan letakkan campuran nugget di Teflon, ratakan untuk mencampurnya.

4. Masak langsung pada kompor dengan api kecil dan jangan lupa ditutup dan dibalik sampai kedua belah pihak dimasak.

5. Buat tepung berpakaian tepung bumbu, kering, lembab.

6. Potong nugget, ke mantel dengan tepung kering, lalu pergi ke tepung basah, lalu masukkan ke dalam makan Panir.

7. Tempatkan dalam wadah hermetis, simpan di freezer goreng.


6. Ayam chicken nugget keju.

Peralatan:

- daging ayam tanpa tulang 300 gr, dipotong-potong

- 100 gr kulit ayam, dipotong kecil-kecil agar mudah tumbuk

- 250 gr jamur tiram (dicuci, direbus dan halus nol anak ayam)

- 5 siung bawang putih goreng

- 1-2 telur

- sdm Tepung Tapioka (jika Anda ingin perubahan lebih padat tekstur dengan tepung)

- 2 wortel, kotor parut

- Garam kaldu, lada dan bubuk

- 75 gr keju, potong dadu

- Minyak Goreng

- Gandum solusi tepung dan tepung roti baik untuk Baluran


Bagaimana melakukan:

1. Campur kulit dan kulit ayam serta bawang putih dengan robot kuliner sampai halus atau campuran.

2. telur Tambah, haluskan lagi, jamur tiram add, wortel, tepung tapioka, garam, merica dan bubuk kaldu, aduk hingga kelembutan.

3. Ambil 1 sendok makan adonan, memberikan bentuk keju dan bentuk bulat. Lakukan sampai campuran habis.

4. Kukus 30 menit sampai.

5. Cool, kemudian menyelam ke dalam larutan tepung, drive pada tepung roti, ulangi jika perlu.

6. Nugget siap menjadi beku atau langsung digoreng sampai berwarna keemasan.


7. nugget ayam dengan udang.

Bahan A:

- 300 gram ayam dan 200 gr udang

- 1 bawang cengkeh, cincang

- 5 siung bawang putih, cincang

- 2 wortel, menjepit kabel dengan parutan

- 2 telur

- 5 sendok makan tepung roti atau panir

- Garam

- 1/4 sdm merica bubuk.


Bahan B:

- tepung Plain

- Tepung roti atau panir

- 2 telur


Bagaimana melakukan:

1. Panaskan 2 sendok makan minyak goreng, tambahkan bawang putih, melompat ke perfumez, kemudian tambahkan bawang, masak sampai agak pudar. Matikan, angkat.

2. Campur daging ayam, udang yang telah dikupas, bawang putih dan bawang merah, lalu giling sampai itu.

3. wortel kabel Add, hanya menggiling untuk sementara waktu.

4. Kocok telur, kemudian meletakkannya dalam campuran pencampuran.

5. Tambahkan garam dan merica bubuk secukupnya, lalu tambahkan tepung roti, aduk rata.

6. Masukkan ke dalam selembar memasak dari 20x10x7 cm, sebelum minyak goreng memudar. Kemudian uap selama 25 menit.

7. Setelah memasak, keren kemudian dipotong sesuai selera.

8. Ballion Kemudian dengan tepung terigu, kemudian meletakkannya di pengocok telur, kemudian banteng tepung roti.

9. Masukkan kotak tertutup, membeku. Menggoreng ketika Anda ingin makan. Resep untuk 80 tongkat nugget (7 cm).


8. Nugget ayam dari wortel ekonomi.

Peralatan:

- 150 gr daging ayam

- 150 gr wortel

- 100 gr tepung

- 20 gr tapioka

- 1 butir telur

- 2 cengkeh bawang putih

- 1 C. SEL

- 1 sendok makan gula

- 1 sendok makan

- Lada.

- 100 ml air

- tepung roti


Pewarna:

- 7 sendok makan tepung

- 1 sendok makan tapioka

- Udara


Bagaimana melakukan:

1. Mixer Ayam, Wortel, Telur, Air dan Bawang Putih. Ayam, wortel dan bawang dipotong dulu, jadi mudah untuk dicampur.

2. Masukkan hasil kontainer Tambahkan bahan yang tersisa, campur, letakkan di atas piring kue yang memudar dari mentega.

3. 30 menit uap.

4. Setelah potongan dingin dan letakkan dengan pewarna dan lancar tepung roti sampai halus.

5. Dapat langsung digereng atau disimpan di kulkas.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengatasi Asam Lambung