cara membuat martabak manis

Kreasi Cara  Martabak Manis


Martabak (Arab: مطبق, berarti "dilipat") adalah sebuah flat yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malayi, Singapura dan Brunei. Tergantung pada lokasi, nama dan komposisi Martabak dapat bervariasi.


Di Indonesia, ada dua jenis martabak, yaitu campuran telur garam / telur Martabak dan martabak manis yang biasanya dipenuhi dengan cokelat dan keju. Berbeda dengan Telur Martabak, Sweet Martabak adalah jenis kue atau roti roti yang dikonsumsi saat bersantai seperti makanan ringan. Di Malaysia, Martabak manis (yang dikenal sebagai APAM mundur) sering digunakan sebagai hidangan sarapan dengan segelas sweater teh.


Nah berikut beberapa tutorial cara membuat martabak manis:

 1.  Resep martabak mini lembut


     bahan bidang:

        1/2 sdm ragi instan

        1/2 sendok makan gula pasir

        50 ml air hangat


    Bahan adonan:

        200 gram tepung terigu

        2 sdm gulapasir

        Vanilla 1/2 sdm.

        1 butir telur

        7 sdm mentega cair.

        200 ml air

        1/4 sdt garam

bahan penyiram :

        meses cokelat dan keju yang di parut

Bagaimana melakukan :

1. Campur ragi, gula pasir dan air hangat. Aduk cepat. Tinggalkan sekitar 15 menit ke gelembung.

2. Kecuali untuk mentega cair, campur semua bahan. Kocok dengan mixer dengan seragam. Masukkan pelakunya. Kocok sampai tumbuh.

3. Kurangi kecepatan pencampuran, tambahkan mentega cair. Campur dengan baik.

4. Tinggalkan campuran selama sekitar 1 jam.

5. Panaskan cetakan yang dihitamkan dengan mentega.

6. Tuang campuran ke dalam cetakan. Tinggalkan campuran sampai bersarang. Masak sampai memasak.

7. Taburi dengan kekacauan dan keju parut sesuai selera.

Semoga beruntung!



2. Resep Martabak Sweet Teflon




Bahan-bahan:

250 gram tepung protein tinggi

1/2 sdt garam

1/2 sdt baking powder

1 butir telur

100 ml susu putih manis

275 ml air

1/2 sdt soda kue

Bahan topuing

 Gula

margarin

meses coklat 

Kacang panggang, ditumbuk

keju parut

susu kental putih

Bagaimana melakukan :

1. Campur tepung, garam, bubuk memasak, telur, dan ribuan manis.

2. Tambahkan dari air secara bertahap ke campuran. Aduk dengan kotoran 

memiliki ketebalan yang cukup.

3. Tinggalkan campuran selama 15 menit.

4. Tambahkan kue soda. Campur dengan baik. Tunggu sampai tempat-tempat kecil keluar.

5. Panaskan Teflon pada api yang lemah.

6. Tuang campuran ke Teflon. Masak sampai bersarang. Taburi dengan gula.

7. Angkat bulan yang mengkilap. Sikat dengan margarin dan berikan hiasan sesuai selera. Lipat menjadi dua, lalu potong-potong. Melayani.

Semoga beruntung!


3. Resep martabak manis Sweet red


Bahan A.

250 gram tepung

45 gram gula

1 butir telur

1/2 sdt garam

1/4 sdt  vanilla bubuk.

300 ml air

Bahan B.

1/2 sdt soda kue

1/2 sdt baking powder double

50 ml air

Bahan C.

1 sendok teh  perasa velvet merah 

Gula untuk taburan

Margarin untuk olesan

susu kental manis dan cokelat untuk isiannya


Bagaimana melakukan :

1. Campur semua bahan A. Aduk dengan pengocok wiskh selama 10 menit hingga adonan licin. Tutup wadah dengan handuk bersih. Diamkan selama 2 jam.

2. Campur semua bahan B. Masukkan ke dalam adoanan A. Campur dengan baik. Tambahkan velour merah Perisa. Campur dengan baik.

3. Panaskan Teflon yang di oles dengan margarin dengan panas rata-rata cenderung kecil.

4. Tuangkan setengah dari campuran Teflon. Setelah gelembung muncul di permukaan campuran, taburi dengan gula. Kemudian tutup Teflon, lalu masak sekitar 2 menit  sampai dia matang sempurna.

5. Setelah bulan mengkilap, angkat dan sebarkan permukaan dengan margarin. Berikan susu manis dan meses coklat

6. Lakukan proses memasak yang sama dalam sisa campuran.

7. Belah menjadi 2 kemuian tumpuk lipat . Potong-potong tergantung pada selera masing-masing.

Semoga beruntung!


4.Cara membuat martabak manis toping kacang



Bahan pulp :

-350 gram tepung protein menengah

-75 gram gula

-5 gram ragi instan

-1/2 sdm. Serbuk memasak

-3 Telur, kocok

-500 ml bahan susu cair kursor 

-5 sendok makan gula

-100 ml 

-100 ml

-100 ml krim tebal manis 

-100 ml gram meses

-150 gram mead peanuts, dipanggang, cincang wijen, bakar 

-5 gram sendok makan margarin.

Cara membuat martabak berpori dan berkembang 

-Dicampur dengan tepung, ragi, gula, bubuk memasak dan garam. Campur dengan baik. --Tambahkan telur dan susu. 

-Masukkan dengan mikser kecepatan rendah sampai adonan lunak. 

-Diamkan selama dua jam atau sampai perkembangannya.

 -Panaskan cetakan Martabak khusus, tuangkan campuran. Biarkan untuk berkilau.

-Berikan satu sendok makan gula, tutupi cetakan. Pergi memasak. 

 -Sikat permukaan martabak dengan krim tebal yang manis rata. 

-Berikan penguji, kacang dan wijen.

 -Potong martabak di sana dua bagian Tangkupkan. Olesi kedua sisi dengan margarin. 

-Potong martabak dan sajikan.



Komentar

Postingan populer dari blog ini

lumba lumba berkembang biak dengan cara