cara membuat cireng

Butuh Camilan Simpel Enak?? Wajib Coba Ini..


Apa artinya ini oleh Ciceng?

Cireng, makanan ini adalah salah satu makanan ringan lainnya dengan tepung Kanji. Cireng berasal dari kata "goreng" "ACI". Hampir hal yang sama dengan Cilok dari 'ACI' yang goreng . Makanan ringan dengan tepung ACI atau tepung kanji memang cukup fenomenal.



CIRENG ENAK KUY



1. Resep, Bahan, dan Cara Membuat Cireng tanpa Santan

Bahan:

  • 250 gram Ttepung kanji
  • 50 gram tepung terigu serbaguna
  • 2 batang daun bawang, iris halus
  • 2 batang seledri, iris halus

Bumbu:

  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh penyedap rasa ayam (opsional)
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 2 sendok teh garam


Cara membuat:

  • Campurkan tepung kanji dengan tepung tapioka hingga tercampur sempurna.
  • Tambahkan daun bawang, seledri yang telah diiris halus, bawang putih yang telah dihaluskan, penyedap rasa ayam, merica, dan garam.
  • Tambahkan air panas perlahan-lahan sembari diaduk atau diuleni hingga kalis.
  • Adonan yang telah tercampur sempurna kemudian mulai dibentuk. Bentuk sesuai selera. Jika ingin pipih seperti koin, tipis saja jangan terlalu tebal. Jika ingin dibuat bulat-bulat kecil saja.
  • Panaskan minyak goreng dalam wajan. Setelah panas, adonan yang telah dibentuk tadi kemudian dimasukkan atau digoreng hingga matang.

Itulah cara membuat cireng variasi mudah yang bisa Anda buat sendiri di rumah. Tidak hanya cireng biasa saja, ada pula resep membuat cireng salju yang dihidangkan dengan menggunakan bumbu rujak sebagai pelengkap yang nggak kalah nikmatnya.



2.  Cara Membuat Cireng Salju

Belakangan ada variasi cireng yang cukup populer di kalangan pecinta masak-memasak, yaitu cireng salju. Dari luar penampilan makanan ini tidak beda jauh dari cireng biasa. Tapi bakal terasa beda saat digigit. Teksturnya renyah di luar, tetapi empuk dan lembut di dalam. Karena itulah dinamai cireng salju.

Cireng salju bisa dibuat dengan adonan biang seperti pempek atau dengan mencampurkan langsung semua bahan yang digunakan dan kemudian diuleni.

Berikut ini kita akan belajar cara membuat cireng salju untuk pemula yang tidak menggunakan biang. Silakan simak resepnya.


Bahan:

  • 10 sendok makan tepung tapioka
  • 3 sendok makan tepung terigu
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 batang daun seledri, iris halus
  • air panas secukupnya
  • garam secukupnya

Bumbu Rujak:

  • 50 gram gula merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 gelas belimbing air matang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa

Cara Membuat Cireng Salju:

Campurkan tepung terigu, seledri, tepung tapioka, garam, dan bawang putih yg sudah dihaluskan.

Tuangi air panas sedikit demi sedikit sampai adonan bisa dibentuk dengan tangan. Tetapi jangan sampai terlalu kalis, karena hasil akhirnya akan alot.

Cetak adonan dengan bentuk bulat pipih, lalu taburi dengan sisa tepung tapioka agar tidak lengket.

Panaskan minyak yang banyak di penggorengan, kemudian goreng cireng dengan api sedang mengembang. Tidak perlu digoreng sampai kecoklatan. Segera angkat begitu warnanya sudah mulai berubah.

Untuk membuat bumbu rujak, haluskan asam, gula merah, cabai, dan garam. Tuangi air matang, kemudian rebus hingga menyusut dan kental.

Demikian resep cireng salju simpel yang renyah di luar dan lembut di dalam. Sajikan cireng salju yang masih hangat dengan bumbu rujak pedas.



3. Cara Membuat Cireng Isi Keju dan Sosis

Seperti yang telah dipaparkan di atas, ada pula cireng yang diberi isi. Isinya pun macam-macam. Ada sosis, keju, dan masih banyak lainnya. Anda penasaran bagaimana membuatnya? Langsung saja simak resep berikutnya, cara membuat cireng isi keju dan sosis.


Bahan:

250 gram tepung kanji

100 gram tepung terigu

70 gram keju cheddar, potong dadu

5 batang sosis ayam, cincang

2 siung bawang putih, haluskan

2 sendok teh penyedap rasa ayam

1 batang daun bawang, iris halus

1 batang seledri, iris halus

1 sendok teh garam

Pelengkap:

saus sambal secukupnya

saus tomat secukupnya

Cara Membuat Cireng Isi Keju dan Sosis:

Masukkan tepung tapioka ke dalam wadah, tambahkan bawang putih yang telah dihaluskan, daun bawang yang telah diiris halus, seledri, penyedap rasa, dan garam. Aduk hingga rata.

Tambahkan air secara perlahan sembari diaduk hingga dirasa adonan mulai bisa dibentuk.

Ambil sedikit adonan, bentuk pipih lalu masukkan sosis dan keju. Atau bisa Anda pisahkan. Keju sendiri, sosis sendiri. Dalamnya bisa Anda tambahkan saus sesuai selera. Bulat-bulat seperti membuat bakso hingga isian tertutup.

Setelah adonan semua selesai dibentuk. Mulai goreng hingga matang.

Demikian cara membuat cireng isi sosis dan keju.Sajikan bersama saus sambal atau saus tomat, sesuai selera Anda.


4. Cara Membuat Cireng dari Nasi Sisa

Nasi sisa semalam yang masih layak dimakan ternyata bisa diolah menjadi berbagai macam makanan, lho. Salah satunya adalah cireng.

Bahan:

1 piring nasi putih

10 sendok makan tepung tapioka

1 gelas belimbing air

3 batang daun bawang, iris halus

3 siung bawang putih, haluskan

merica bubuk secukupnya

garam secukupnya

minyak goreng secukupnya


Bumbu Rujak:

  • 50 gram gula merah
  • 5 buah cabai rawit
  • 1 gelas belimbing air matang
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1/2 sendok teh asam jawa


Cara Membuat Cireng Nasi:

Masak air dan nasi sampai airnya agak surut, kemudian angkat dari kompor dan biarkan agak dingin.

Campur nasi yang sudah dimasak tadi dengan tepung tapioka, daun bawang, bawang putih, garam, dan merica bubuk.

Taburi tangan dengan tepung tapioka secukupnya, lalu ambil sedikit adonan. Bulatkan dan pipihkan, lalu sisihkan.

Selanjutnya kita akan membuat bumbu rujak. Haluskan asam, gula merah, cabai, dan garam. Tuangi air matang, kemudian rebus hingga menyusut dan kental.

Panaskan minyak goreng, kemudian goreng cireng hingga permukaannya renyah.

Demikian cara membuat cireng dari nasi sisa. Sajikan cireng nasi dengan bumbu rujak yang sudah dibuat.


5. Cara Membuat Cireng Ikan Crispy

Cireng berbahan ikan? Jelas rasanya enak dan lebih gurih, mirip seperti pempek. Ingin tahu bagaimana cara mengolahnya? Berikut ini resep dan cara membuat cireng ikan crispy yang bisa dipraktikkan di rumah.

Bahan:

  • 200 gram tepung tapioka
  • 75-100 gram fillet ikan (tongkol/patin/teri/lele/tenggiri)
  • 200 ml air
  • 2 siung bawang putih
  • 1 batang daun bawang, iris halus
  • 1 batang seledri, iris halus
  • garam secukupnya
  • kaldu ayam secukupnya (opsional)
  • merica bubuk secukupnya
  • tepung kanji secukupnya, untuk taburan
  • minyak goreng secukupnya


Cara Membuat Cireng Ikan Crispy:

  • Haluskan bawang putih, merica, garam, dan kaldu ayam.
  • Haluskan fillet ikan dengan blender atau food processor, lalu campur dengan bumbu halus.
  • Masak air hingga mendidih, lalu masukkan ikan yang sudah dihaluskan bersama bumbu.
  • Tambahkan tepung tapioka, seledri, dan daun bawang. Aduk-aduk sampai mengental, berwarna bening, dan bisa dipulung dengan tangan.
  • Ambil segenggam kecil adonan, kemudian pipihkan dengan ketebalan 1-2 cm. Taburi dengan sedikit kanji agar tidak lengket.
  • Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak, lalu goreng cireng hingga matang
  • Cireng ikan crispy siap disajikan selagi hangat. Anda bisa menyajikannya dengan saus sambal, saus tomat, atau bumbu rujak dari resep sebelumnya.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Cara Mengatasi Asam Lambung