Resep Olahan Tahu Simpel

 Aneka Olahan bahan dasar TAHU 

Siapa yang disini tidak kenal dengan bahan baku ini si??. Nah berikut yang akan kami bahas berbagai olahan yang berbahan dasarkan tahu..Mari simak

Berikut aneka olahan tahu menjadi makanan yang wajib dicoba dirumah :

1. Perkedel tahu

Bahan:

 - 8 buah tahu putih, hancurkan dengan garpu

 - 1 bungkus kecil kornet sapi

 -  daun bawang, iris halus

 - 1 butir telur ukuran besar

 - 3 siung baput, cincang halus

 - 1 sdm bawang merah goreng

 - 3 sdm tepung terigu

 - 1/2 sdt kaldu jamur

 - Garam dan lada bubuk secukupnya

 - Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

  1. Campur semua bahan, tes rasa.

  2. Panaskan minyak goreng dalam wajan penggorengan , bentuk adonan dengan 2  sendok, masukkan dalam minyak panas, goreng dengan api sedang sampai kuning kecoklatan, angkat, tiriskan dan sajikan.


2. Bakwan Tahu

Bahan:

- 3 kotak tahu putih

- 1 butir telur

- 2 btg daun bawang

- Garam secukupnya

- Lada bubuk secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

- 200 ml air

- 100 gr tepung terigu

- 30 gr tepung beras

- Minyak goreng secukupnya

Bahan sambal:

- 8 buah cabai merah keriting

- 150 ml air

- Garam secukupnya

- Penyedap rasa secukupnya

Cara membuat:

1. Remas tahu putih menggunakan tangan/alat ulekan, tambahkan bumbu, garam, dan lada bubuk, aduk rata.

2. Tuang tepung terigu, tepung beras, telur dan air, aduk hingga merata..

3. Masukkan daun bawang dan panaskan  minyak goreng, lalu goreng adonan tahu  hingga matang.

4. Haluskan  cabai merah keriting, air. Siapkan minyak panas kemudian  tumis sambal, tambahkan penyedap rasa dan garam. Biarkan mendidih dan kasat.

5. Tahu berontak plus sambal, siap disajikan


3. Tahu Sakura

Bahan:

- 250 gr tahu putih

- 10 biji telur puyuh(kukus,kupas dan tiriskan).

- 2 butir telur

- 100 gr daging giling

- 3 siung bawang putih

- 1 sdt lada bubuk

- 1 buah wortel, iris kotak kecil

- 1 batang daun bawang, rajang

- 1/2 sdt kaldu jamur

- 1/2 sdt gula pasir

- 1/2 sdt garam

- 1 butir putih telur

- Minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1. Siapkan kukusan, panaskan.

2. Siapkan cetakan yag sudah di olesi  margarin.

3. Blender tahu, telur, daging cincang dan bawang putih menjadi satu, sampai halus.

4. Tambahkan garam, sedikit  gula, kaldu jamur, lada bubuk, wortel dan daun bawang cincang, aduk rata. Koreksi rasa.

5. Masukkan dalam cetakan, taruh sebiji demi  sebiji telur puyuh diatas sambil ditekan sampai 1/2 badan telur.

6. Kukus -+ 20 menit.

7. Dinginkan, lalu keluarkan perlahan dari cetakan.

8. Kocok putih telur lalu baluri menggunakan kuat atau langsung dcelupkan.

9. Sajikan bersamaan dengan saus tomat atau sambal botol agar lebih nikmat. 


4. Nuget Tahu

 Bahan-bahan

 - 2 buah tahu putih

 - 1 butir telur

 - 75 gram misoa

 - 2 siung bawang putih  - 250 gram daging

 - Pala bubuk

 - Lada

 Cara membuat:

 -Siapkan 2 buah tahu putih kemudian hancurkan.

 -Masukkan 1 butir telur, 75 gram misoa yang sudah direndam air hangat, 2 siung bawang putih  yang sudah dcincang, 250gram daging yang sudah ditumis, setengah matang pala bubuk dan merica bubuk.

 -Setelah tercampur rata, kukus selama 30 menit.Tunggu dingin, kemudian potong sesuai selera dan lumuri tahu tadi dengan putih telur kemudian lumuri dengan  tepung  roti atau panko kemudian goreng, hingga tingkat kematangan coklat 


5.Tahu penyet balado

 Bahan :

 -1 bungkus tahu sumedang/pong (biasanya terdiri dari 10 biji)

 -Tepung bumbu serbaguna (boptional)

 -1bungkus balado kemasan

 - 1 bungkus royoco/masako

 - daun bawang

 -air+minyak

 Sambal halus:

 -4 cabe rawit hijau(sesuai selera)

 -1 buah bawang putih

 -secuil kencur

 -garam

 -micin (sedikit poll)


Cara membuat sambal:

 -Siapkan cobek. Masukkan cabai,kencur, baput,garam dan micin sedikit saja,haluskan. Selesai

Cara membuat :

1. Siapkan adonan. Caranya campurkan tepung bumbu serbaguna dengan air, tambahkan masako/royoco sebagai bumbu penyedap, tambahkan dan bawang yang sudah diiris kecil

2. Iris tahu pong menjadi 2,tungkan adonan tepung yang sudah siap kedalam lubang tahu.

3. Panaskan air untuk mengukus, kukus sebentar -+ 15mnt

4. Jika merasa sudah,Angkat dan dinginkan

5. Iris menjadi 2 lagi. Dan goreng hingga menjadi kuning keclokatan.

6. Tiriskan sampai minyak sedikit berkurang.

7. Siapkan wadah, campurkan tahu yang sudah digoreng bersamaan sambal bawang tadi+campur dengan balado sedikit demi sedikit.

8. Selesai. Selamat menikmati.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

lumba lumba berkembang biak dengan cara